きっかけ
人に勧められてコーヒーのハンドドリップをはじめてみたのが数年前で、 毎日とりあえず深煎りのコーヒーで入れてみたり、たまにエスプレッソ作ってみたりなんかしながらなんとなく毎日作ってたのですが、 先日「コーヒーの絵本」を読んでもうちょっとコーヒー作りの幅を広げてみたいと思うようになりました。
色々作れたらとても楽しそう(小並感)
あと見た目だけでデロンギのエスプレッソメーカーを買ってミルクのスチーマーも付いてたので「よっしゃ!それっぽいラテ作れるようになるで!」と道具を買い揃えていたのでした。
ラテを極めるとは
私は素人なんで「極める」とか言ったらガチ勢に縊り殺されそうですが、今のところ自分の中で目標を定義すると以下の感じです。
定義
- 機材・道具を使えるようになる
- レシピを作って自分で決めた味を安定して出せるようになる
- 安定してフォームミルクを作れるようになる
- 安定してラテアートできるようになる
他にもやらないといけないことはたくさんあるのでしょうが、素人なんで自分の見えてる目標はこんなもんです😄
やり込んでいけば、目標ももっと具体的になるのではないでしょうか。
どうやるのか
道具は一応、一通り揃っているのであとは作るだけ!ってことで、経過をTwitterに載せていきます。
#ラテを極める をはじめます。
— つる太郎 (@turuturu2626) October 15, 2019
Day1 はスチームノズルが届いたのでようやくクリーミーなミルクが作れるようになった。が、それだけ。
泡がとても粗い。 pic.twitter.com/KOgm4AYUEF
ミルクがふわふわになったのに感動しているレベルです😂
抱負
これから伸びしろしかないので楽しみながら上達を目指していくぞ💪